Рецепты хлеба в духовке

Хлеб — одно из древнейших и величайших изобретений человека. По мнению историков, его выпекали еще задолго до появления муки. Первый домашний хлеб был сделан из смеси воды и измельченных на камнях корней папоротника. Сегодня хлеб является основой питания почти во всем мире.

Никогда магазинный хлеб не будет вкуснее, чем приготовленный в духовке, поскольку не обладает таким ароматом и мягкостью. Через день после покупки быстро начинает черстветь и терять свои вкусовые качества. Но многие не умеют печь хлеб в обычной духовке в домашних условиях, хотя на самом деле ничего сложного в его выпекании нет. Кроме того, в рецептах всегда встречаются специи, орехи, сухофрукты к выпечке, приготовленной в собственной духовке, чтобы придать особый вкус.

Конечно, сегодня он практически не готовится в духовках, как раньше. Самый простой рецепт выпечки для многих —  это приготовить его в хлебопечке. Само название этого устройства говорит о его назначении. Но даже те, у кого ее нет, могут запросто испечь воздушный хлебушек в простой газовой или электрической духовке, ведь в настоящее время существует множество пошаговых рецептов домашнего бездрожжевого пшеничного хлеба, ржаного, на закваске или дрожжевого, быстрого на кефире и даже итальянских чиабатт. Невозможно забыть вкус и запах домашнего багета, испеченного в духовке. По рецепту выпечка в духовке не так сложна, и можно наслаждаться по-настоящему домашней, хрустящей, пышной булочкой с любым блюдом. Остается выбрать подходящий рецепт по вкусу.

Как испечь хлеб дома в духовке?

Замешивание самого простого теста не требует специального оборудования, конечно, миксер облегчит дело, но с этим справятся и руки. Нескольких минут тесто замешивают до соединения ингредиентов, выкладывают в форму или емкость для созревания, или оставляют в миске под крышкой. Оно будет подниматься около 1-2 ч, после чего его нужно сформировать и переложить на противень в духовку, но если оно поднималось в форме с самого начала, не надо дополнительно ничего с ним делать. Останется набраться терпения, пока хлеб будет печься.


Через 30-40 минут из духовки достается свежий, аппетитный, выпеченный, очень вкусный нежный батон, который своим запахом заполняет весь дом и вызывает улыбки на лицах домочадцев. Важно помнить, что после того, как хлеб вынимают из духовки, ему необходимо дать остыть на кухонной решетке, накрыть полотенцем. Это способствует дозреванию изделия.

Выпечка хлебушка в домашних условиях в духовке проста, а делая это самостоятельно, всегда известен его состав. И каждый может выбрать рецепты по своему вкусу.

Три основных правила

Как дома в духовке испечь простой хлеб, полезный и вкусный? Это не так сложно, как кажется. Не имеет значение пшеничный это, ржаной или какой-то другой, на закваске или дрожжах. Стоит усвоить всего три основных правила и изучить традиционный метод приготовления хлебного теста шаг за шагом. Проверенный рецепт хлеба — ключ к успеху!

Правило 1

Правильный выбор качественной муки. Рецепт хлеба - это, по сути, мука и вода, соль с добавлением дрожжей или закваски. Но классический рецепт можно менять по своему усмотрению, используя различные виды муки. Хотя для выпечки хлеба чаще всего используют ржаную или пшеничную, стоит поэкспериментировать с разными видами и поискать свой любимый вариант. Также добавляют растительное масло, готовят с молоком или на кефире. Люди на безглютеновой диете в качестве альтернативы пшенице могут использовать кукурузную, рисовую, гречневую или соевую муку. Но нужно иметь в виду, что такой хлеб будет иметь менее плотную структуру.

Правило 2

Использование воды правильной температурой. В хлебном тесте, кроме муки, находятся живые организмы в виде дрожжей или закваски. Они чрезвычайно чувствительны к перепадам температур. Можно заметить, что от разницы в 2-4 градуса по Цельсию будет зависеть успешная выпечка домашнего хлеба в духовке. Лучшие, оптимальные температуры для хлебного теста находятся в диапазоне 24-26 градусов.

Правило 3

Третьим необходимым условием является время, в течение которого тесто будет созревать и выпекаться. В случае процесса приготовления хлебного теста, соблюдение рекомендуемого времени отдельных этапов гарантируют высокое качество. Часто возникают вопросы, можно ли сократить время, можно ли менять ингредиенты, и так далее. Все можно, только это нужно делать с умом, что бы не ухудшить качество, которым будет обладать готовый продукт.

Чтобы корочка получалась мягче, лучше раскрывались надрезы, перед тем, как выложить в горячую духовку, поверхность хлеба можно смазать яичным желтком.