Рецепты хлеба в духовке
Никогда магазинный хлеб не будет вкуснее, чем приготовленный в духовке, поскольку не обладает таким ароматом и мягкостью. Через день после покупки быстро начинает черстветь и терять свои вкусовые качества. Но многие не умеют печь хлеб в обычной духовке в домашних условиях, хотя на самом деле ничего сложного в его выпекании нет. Кроме того, в рецептах всегда встречаются специи, орехи, сухофрукты к выпечке, приготовленной в собственной духовке, чтобы придать особый вкус.
Конечно, сегодня он практически не готовится в духовках, как раньше. Самый простой рецепт выпечки для многих — это приготовить его в хлебопечке. Само название этого устройства говорит о его назначении. Но даже те, у кого ее нет, могут запросто испечь воздушный хлебушек в простой газовой или электрической духовке, ведь в настоящее время существует множество пошаговых рецептов домашнего бездрожжевого пшеничного хлеба, ржаного, на закваске или дрожжевого, быстрого на кефире и даже итальянских чиабатт. Невозможно забыть вкус и запах домашнего багета, испеченного в духовке. По рецепту выпечка в духовке не так сложна, и можно наслаждаться по-настоящему домашней, хрустящей, пышной булочкой с любым блюдом. Остается выбрать подходящий рецепт по вкусу.
Как испечь хлеб дома в духовке?
Замешивание самого простого теста не требует специального оборудования, конечно, миксер облегчит дело, но с этим справятся и руки. Нескольких минут тесто замешивают до соединения ингредиентов, выкладывают в форму или емкость для созревания, или оставляют в миске под крышкой. Оно будет подниматься около 1-2 ч, после чего его нужно сформировать и переложить на противень в духовку, но если оно поднималось в форме с самого начала, не надо дополнительно ничего с ним делать. Останется набраться терпения, пока хлеб будет печься.
Через 30-40 минут из духовки достается свежий, аппетитный, выпеченный, очень вкусный нежный батон, который своим запахом заполняет весь дом и вызывает улыбки на лицах домочадцев. Важно помнить, что после того, как хлеб вынимают из духовки, ему необходимо дать остыть на кухонной решетке, накрыть полотенцем. Это способствует дозреванию изделия.
Три основных правила
Как дома в духовке испечь простой хлеб, полезный и вкусный? Это не так сложно, как кажется. Не имеет значение пшеничный это, ржаной или какой-то другой, на закваске или дрожжах. Стоит усвоить всего три основных правила и изучить традиционный метод приготовления хлебного теста шаг за шагом. Проверенный рецепт хлеба — ключ к успеху!
Правило 1
Правильный выбор качественной муки. Рецепт хлеба - это, по сути, мука и вода, соль с добавлением дрожжей или закваски. Но классический рецепт можно менять по своему усмотрению, используя различные виды муки. Хотя для выпечки хлеба чаще всего используют ржаную или пшеничную, стоит поэкспериментировать с разными видами и поискать свой любимый вариант. Также добавляют растительное масло, готовят с молоком или на кефире. Люди на безглютеновой диете в качестве альтернативы пшенице могут использовать кукурузную, рисовую, гречневую или соевую муку. Но нужно иметь в виду, что такой хлеб будет иметь менее плотную структуру.
Правило 2
Использование воды правильной температурой. В хлебном тесте, кроме муки, находятся живые организмы в виде дрожжей или закваски. Они чрезвычайно чувствительны к перепадам температур. Можно заметить, что от разницы в 2-4 градуса по Цельсию будет зависеть успешная выпечка домашнего хлеба в духовке. Лучшие, оптимальные температуры для хлебного теста находятся в диапазоне 24-26 градусов.
Правило 3
Третьим необходимым условием является время, в течение которого тесто будет созревать и выпекаться. В случае процесса приготовления хлебного теста, соблюдение рекомендуемого времени отдельных этапов гарантируют высокое качество. Часто возникают вопросы, можно ли сократить время, можно ли менять ингредиенты, и так далее. Все можно, только это нужно делать с умом, что бы не ухудшить качество, которым будет обладать готовый продукт.