Бездрожжевой зернистый хлеб
Бездрожжевой зерновой хлеб — вкусный и очень простой в приготовлении. Хлеб из цельнозерновой муки можно испечь как с добавлением дрожжей, так и без них и менять соотношение дрожжей и закваски. По рецепту бездрожжевой зерновой хлеб поднимается немного дольше, но приятнее на вкус и нежнее мякоть. Он получается весьма мягкий и с небольшим, но ощутимым количеством зерен.

Время приготовления:
- Общее время: 2 часа 30 минут;
- Время роста: 2 часа;
- Время выпечки: 30 мин.
Ингредиенты для 1 буханки зернового:
- 2/3 стакана активной ржаной закваски;
- 2/3 стакана теплой воды;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 и 1/4 чайной ложки соли;
- 1,25-1,5 чашки пшеничной муки;
- 1/4 стакана картофельного крахмала;
- 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1/3 стакана семян (кунжут, льняное семя, подсолнечник);
- 1/2 чайной ложки дрожжей.
Приготовление зернового хлеба:
- Все ингредиенты соединить, смешать, замесить вручную или миксером до получения однородного теста. Накрыть льняной тканью и оставить в тепле до 1 часа.
- Приготовить форму размером 11 х 22 см (смазать сливочным маслом и посыпать отрубями). После того, как буханка вырастет, еще раз слегка перемешать, переложить в форму или сформировать в емкости для подрастания. Оставить расти до увеличения объема в два раза.
- Перед выпечкой массу можно смазать взбитым яйцом с 1 столовой ложкой молока. Выпекать при температуре 200oC около 30 минут. Оставить остывать на решетке.