Рецепты хлеба в хлебопечке

Трудно представить себе праздничный стол без свежего хлеба. Что ни делятся, что бы показать свое расположение гостю. Но купленной в магазине булкой давно никого не удивишь. Поэтому все чаще домохозяек предпочитают печь свои собственные, с божественным ароматом и неповторимым вкусом, которые можно подавать к любому блюду. Но готовить хлеб в домашних условиях хлопотно и не так быстро. Одна ошибка — и результат будет далеко от идеала. Другое дело, выпекать хлеб в хлебопечке. Рецепты для хлебопечки можно найти без труда, даже в инструкциях. Они очень многообразны. Помимо классических изделий можно приготовить хлеб на кефире, французский, с изюмом, растительными добавками и даже кексы. Хотя опытные пекари давно готовят, не прибегая к ним.

Выпекать ароматный, полезный хлеб в хлебопечке очень просто: загрузить, замесить, выложить, остудить, пробовать. Достаточно следовать рецепту — приготовить дрожжи (закваску), соль, воду или молоко, муку и любимые начинки, положить их в машину и включить соответствующую программу. Для приготовления хлебушка лучше всего подходит пшеничная или цельнозерновая мука, но можно использовать и кукурузную, или любую другую на свой вкус. Перед выпечкой можно выбрать тип выпечки корки, тип и размер изделия.

Общие правила

Если их придерживаться, хлебушек получится нежным, пушистым, необычайно ароматным и очень вкусным! Но даже с проверенными рецептами не всегда можно добиться нужного результата. Дело в том, что большинство описаний не определяют общие правила. А они не всегда знакомы начинающим пекарям. Поэтому не получается вкусный и пышный хлеб.

Первое и самое важное правило — все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи просто не реагируют с холодными ингредиентами, и тесто не поднимается. Поэтому их необходимо предварительно достать из холодильника. Слишком горячая вода может убить дрожжи.

Обязательно нужно прочесть инструкцию хлебопечки. Обычно в ней указана последовательность добавления продуктов. Дело в том, что перед замешиванием дрожжи не должны соприкасаться с жидкостями и солью. Это может замедлить рост теста и ухудшить качество сдобы, сделать мякиш липким. Обычно их указывают первыми или последними. Сначала используются сухие ингредиенты или жидкости или наоборот. Дополнительные продукты: сухофрукты, специи, сыр и др. добавляются отдельно, по сигналу.

Еще один значительный нюанс для успешной выпечкой булочки в хлебопечке. Инструкция не содержат этой информации. Любая мука должна быть просеяна в отдельную чашу, чтобы насытить ее воздухом и удалить примеси.

Сухие дрожжи в выпечке в хлебопечке

Чтобы испечь буханку в хлебопечке, понадобятся по рецепту определенные ингредиенты. Основной из них — дрожжи, благодаря которым он растет. Для приготовления лучше всего использовать сухие дрожжи. Тесто быстрее готовиться, его не нужно держать в теплом месте и добавлять в него слишком много соли и сахара.


Процесс приготовления в хлебопечке

Для приготовления в хлебопечке нужно:
  • добавить все ингредиенты в ведерко хлебопечки в следующем порядке: вода, оливковое масло, соль, мука, дрожжи;
  • выбрать программу с учетом выпекания корки и веса, включить ее;
  • после сигнала достать из емкости готовый продукт и дать остыть.

Особенности рецептов для хлебопечки

Хотя хлебопечка в соответствии с выбранными режимами смешивает, поднимает и печет автоматически, следует иногда контролировать ее работу, особенно если она новая. Очень важно точно в граммах измерять все продукты и добавлять их в правильном порядке строго по рецепту. Принцип такой: на дно наливаются жидкости (вода, молоко, масло, йогурт и т. д.), потом сыпучие продукты (муку), а на самый верх по разным углам соль и сахар, по центру дрожжи и (или) закваску.

Все продукты согласно рецепту обязательно должны быть комнатной температуры, а жидкости — теплыми (кроме оливкового масла).

Контролировать замес теста нужно потому, что в зависимости от климата или хранения продуктов, тесто может быть слишком плотным или слишком жидким. При необходимости добавляется чайная или столовая ложка муки или жидкости. Но нужно стараться часто крышку не открывать, потому что хлебопечка теряет тепло, и тесто хуже растет и выпекается. Весь процесс можно наблюдать через стекло в верхней части.

О полном завершении цикла сообщает сигнал хлебопечки. После чего осторожно достают (желательно в кухонных перчатках) форму, одним движением вынимают из нее хлеб и кладут на какую-нибудь решетку для охлаждения. Если этого не сделать, выпечка может отсыреть. Чтобы снизу корочка слегка стала мягче, готовый хлеб можно подержать немного в режиме прогрева.

Все остальное можно регулировать в процессе использования, поскольку каждая хлебопечка имеет свои особенности и владельцу необходимо изучить их.

Рецептурные добавки для хлебопечки

К хлебу в хлебопечке можно добавить любимые ингредиенты, например:
  • сушеные сливы,
  • семена подсолнечника или тыквы,
  • отруби,
  • клюкву и другие ягоды;
  • мед;
  • и даже лук (обжаренный на сливочном масле).