Рецепты хлеба в хлебопечке

Выпекать хлеб в хлебопечке очень просто. Достаточно следовать рецепту — приготовить дрожжи (закваску), соль, воду или молоко, муку и любимые начинки, положить их в хлебопчечку и включить соответствующую программу. Для приготовления лучше всего подходит пшеничная или цельнозерновая мука. Перед выпечкой можно выбрать тип выпечки корки, тип и размер изделия.

Сухие дрожжи в выпечке в хлебопечке

Чтобы испечь буханку в хлебопечке, понадобятся по рецепту определенные ингредиенты. Основной из них — дрожжи, благодаря которым он растет. Для приготовления лучше всего использовать сухие дрожжи. Тесто не нужно держать в теплом месте и добавлять в него слишком много соли и сахара.

Процесс приготовления

Для приготовления нужно:

  • добавить все ингредиенты в машину в следующем порядке: вода, оливковое масло, соль, мука, дрожжи;
  • выбрать программу с учетом выпекания корки и веса, включить ее;
  • после сигнала достать из нее готовый продукт и дать остыть.

Особенности рецептов приготовления

Хотя хлебопечка смешивает, поднимает и печет автоматически, следует иногда контролировать ее работу, особенно если она новая. Очень важно точно измерять все продукты и добавлять их в правильном порядке. Принцип такой: на дно наливаются жидкости (вода, молоко, масло, йогурт и т. д.), потом сыпучие продукты (муку), а на самый верх по разным углам соль и сахар, по центру дрожжи и (или) закваску.

Все продукты согласно рецепту обязательно должны быть комнатной температуры, а жидкости — теплыми (кроме оливкового масла).

Контролировать замес теста нужно потому, что в зависимости от климата или хранения продуктов, тесто может быть слишком плотным или слишком жидким. При необходимости добавляется чайная или столовая ложка муки или жидкости. Но нужно стараться часто крышку не открывать, потому что хлебопечка теряет тепло, и тесто хуже растет. Весь процесс можно наблюдать через стекло в верхней части.

О полном завершении цикла сообщает сигнал. Нужно осторожно достать (желательно в кухонных перчатках) форму, одним движением вытряхнуть из нее хлеб и положить на какую-нибудь решетку для охлаждения. Если этого не сделать, выпечка может отсыреть.

Все остальное можно регулировать в процессе использования, поскольку каждая машина имеет свои особенности и владельцу необходимо изучить их.

Рецептурные добавки

К хлебу в хлебопечке можно добавить любимые ингредиенты, например:

  • сушеные сливы,
  • семена подсолнечника или тыквы,
  • отруби,
  • клюкву и другие ягоды;
  • мед;
  • и даже лук (обжаренный на сливочном масле).