Калорийность хлеба

Хлеб является одним из основных компонентов ежедневного рациона. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ржаной и непросеянный из-за более высокого содержания пищевых волокон, регулирующих пищеварение, витаминов, минералов. Калорийность и пищевая ценность хлеба зависят от типа муки, используемой для выпечки. В зависимости от вида муки один кусочек хлеба обеспечивает от 58 до более 90 калорий.

Сколько калорий в хлебе — от чего это зависит?

Есть несколько видов выпечки: пшеничной, ржаной, непросеянной, тостовой, цельнозерновой и многие другие, которые отличаются друг от друга в основном типом муки, а значит калориями и используемыми добавками. Традиционный хлеб должен состоять из муки, воды, закваски или дрожжей, и соли. При знакомстве с этикеткой на упаковке хлеба всегда следует руководствоваться принципом — чем короче состав, тем лучше. Калорийность в наибольшей степени зависит от типа муки, которая использовалась для выпечки. На калорийность и питательную ценность хлеба также влияют используемые добавки, такие как: сахар, яйца, жир, солодовый сироп, мед, семена тыквы, семена подсолнечника, изюм, чернослив, лук, льняное семя и т. д.

Калорийность хлеба

Калорийность пшеничного хлеба

Самым популярным видом является пшеничный хлеб, который выпекается из пшеничной муки чаще всего с добавлением дрожжей. Эта мука производится из очищенного зерна, лишенного внешних частей, являющихся лучшим источником соединений с благотворным воздействием на организм. По этой причине пшеничная булка по сравнению, например, со ржаной бедна витаминами и минералами. Кроме того, он содержит небольшое количество пищевых волокон, регулирующих пищеварительные процессы, снижающих уровень вредного холестерина и дающих длительную сытость за счет «правильной» калорийности. Так пшеничный хлеб содержит больше калорий — в 100 г продукта — 258 ккал. Специалисты и диетологи рекомендуют ограничивать его в ежедневном меню и заменить продуктом с более высокой питательной ценностью: цельнозерновым, ржаным или непросеянным. Эти виды, хотя нередко дают больше калорийности, более целесообразны в рационе, поскольку они обеспечивают лучший источник витаминов, минералов и пищевых волокон.

Калорийность цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола получают из пшеничной или ржаной муки. Эти типы муки богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, что связано с их методом измельчения. Зерно перемалывается только один раз, отсюда и название. Кроме того, измельчению подвергается не только центр зерна, как в случае очищенной пшеничной муки, но и внешняя оболочка, являющаяся лучшим источником полезных для здоровья веществ. Калорийность в кусочке ржаного из цельной муки массой 35 г достигается около 79 ккал, а в 100 г — около 227 ккал. Калорийность хлеба из цельной пшеничной муки в одном куске около 75 ккал, а в 100 г — около 213 ккал. Имея на выбор ржаной или пшеничный, стоит отдать предпочтение первому виду, поскольку он содержит больше пищевых волокон и витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы. Он способствует ускорению обменных процессов и снижению уровня вредного холестерина. Особенно его рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, со склонностью к ожирению из-за повышенной калорийности пищи и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Калорийность ржаного хлеба

Ржаной хлеб — производится из темных и крупнозернистых зерен ржи, отличающихся высокой питательной ценностью и калорийностью. По сравнению с пшеничным это более богатый источник калия, кальция, цинка, марганца, витаминов группы В и пищевых волокон. Ржаной хлеб часто обогащается отрубями, а также семенами подсолнечника или тыквы, которые еще больше повышают его питательную ценность. Калорийность в 100 г высокобелкового ржаного хлеба с отрубями доходит до 165 ккал, а в одном ломтике — около 58 ккал. Традиционный — обеспечивает около 258 ккал в 100 г, то есть в ломтике около 83 ккал.

Калорийность тостового хлеба

Тостовый хлеб — это изделие, которое идеально подходит для приготовления питательных тостов или теплых бутербродов. Его преимуществом является высокая устойчивость к высыханию и затвердеванию. Такой хлеб содержит больше ингредиентов, чем традиционный пшеничный или цельнозерновой. Это связано с тем, что в составе присутствуют дополнительные вещества, улучшающие вкус и продлевающие срок годности, но вместе с тем повышается калорийность самого хлеба.  Это высококалорийный хлеб — в 100 г содержится до 306 ккал, а в одном ломтике весом 30 г — около 92 ккал. Диетологи рекомендуют ограничить употребление тостового хлеба в ежедневном рационе, поскольку он беден питательными веществами и клетчаткой, при высокой калорийности. После его употребления быстро возникает чувство голода, которое связано с перекусыванием между приемами пищи, и нежелательное увеличением веса. На рынке также есть аналог из цельной пшеницы, который является более здоровой альтернативой с калорийность на 100 г содержится около 262 ккал, а в одном куске массой 30 г — около 71 ккал.