Калорийность хлеба

Хлеб является одним из основных компонентов ежедневного рациона. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ржаной и непросеянный из-за более высокого содержания пищевых волокон, регулирующих пищеварение, витаминов, минералов, микроэлементов. Калорийность и пищевая ценность зависят от типа муки, используемой для выпечки. В зависимости от вида муки 1 кусок обеспечивает от 58 до более 90 калорий. Для некоторых соблюдение диеты предполагает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, поскольку в его составе находятся питательные и минеральные вещества, пищевые волокна необходимые для человека.

Сколько калорий в хлебе, или в куске?

В хлебе на 100гр продукта в зависимости от вида может быть от 180 до 370 калорий. В куске хлеба приблизительно в три раза меньше – от 60 до 125 калорий. Самым менеекалорийным считается бездрожжевой хлеб.

От чего зависит

Есть несколько видов выпечки: пшеничной, ржаной, непросеянной, тостовой, цельнозерновой, отрубной, бездрожжевой и многие другие, которые отличаются друг от друга в основном типом муки, а значит калориями и используемыми добавками. Традиционный хлеб должен состоять из муки, воды, закваски или дрожжей, и соли. При знакомстве с этикеткой на упаковке всегда следует руководствоваться принципом — чем короче состав, тем лучше. Калорийность в наибольшей степени зависит от типа муки, которая использовалась для выпечки. На калорийность и питательную ценность также влияют используемые для теста добавки, такие как: сахар, яйца, жир, солодовый сироп, мед, семена тыквы, семена подсолнечника, изюм, чернослив, лук, льняное семя и т. д. Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются. В изделия с сушеными фруктами добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи. Общая калорийность у этого вида хлеба высокая, примерно 325 ккал, но эта энергия приносит пользу, и хорошо усваивается. Фруктовый хлеб очень вкусный и полезен для перекусов между основными приемами пищи.

Калорийность хлеба

Калорийность белого хлеба

Самым популярным видом является белый хлеб или батон, который выпекают из пшеничной муки чаще всего с добавлением дрожжей. Эта мука производится из очищенного зерна, лишенного внешних частей, являющихся лучшим источником соединений с благотворным воздействием на организм. По этой причине пшеничная булка по сравнению, например, со ржаной бедна витаминами и минералами. Кроме того, он содержит небольшое количество пищевых волокон, регулирующих пищеварительные процессы, снижающих уровень вредного холестерина и дающих длительную сытость за счет «правильной» калорийности. Так пшеничный содержит больше калорий — в 100 граммах продукта — 258 ккал, а также имеет высокий гликемический индекс. Специалисты и диетологи рекомендуют ограничивать его в ежедневном меню и заменить продуктом с более высокой питательной ценностью: цельнозерновым, ржаным или непросеянным. Эти виды, хотя нередко дают больше калорийности, более целесообразны в рационе, поскольку они обеспечивают лучший источник витаминов, минералов и пищевых волокон.

Сколько калорий в белом хлебе?

В 100 граммах продукта — 258 ккал. Кусок белого хлеба содержит около 86 калорий.

Калорийность цельнозернового хлеба

Цельнозерновой родукт из муки грубого помола получают из пшеничной или ржаной муки. Эти типы муки богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, что связано с их методом измельчения. Зерно перемалывается только один раз, отсюда и название. Кроме того, измельчению подвергается не только центр зерна, как в случае очищенной пшеничной муки, но и внешняя оболочка, являющаяся лучшим источником полезных для здоровья веществ. Калорийность ржаного кусочка из зерновой муки массой 35 г достигается около 79 ккал, а в 100 г — около 227 килокалорий. Энергетическая ценность булки из цельной пшеничной муки в одном куске около 75 ккал, а в 100 г — около 213 ккал. Имея на выбор ржаной или пшеничный, стоит отдать предпочтение первому виду, поскольку он содержит больше пищевых волокон и витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы. Он способствует ускорению обменных процессов и снижению уровня вредного холестерина. Особенно его рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, со склонностью к ожирению из-за повышенной калорийности пищи и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Сколько калорий в сером хлебе?

Калорийность серого хлеба зависит от соотношения ржаной и пшеничной муки и в среднем составляет 227 калорий  на 100 гр. продукта.

Калорийность ржаного хлеба

Производится из темных и крупнозернистых зерен ржи, отличающихся высокой питательной ценностью и калорийностью. По сравнению с пшеничным это более богатый источник калия, кальция, цинка, марганца, витаминов группы В и пищевых волокон. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, которая нормализует практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Часто обогащается отрубями, а также семенами подсолнечника или тыквы, которые еще больше повышают его питательную ценность. Калорийность в 100 г высокобелкового ржаного хлеба с отрубями доходит до 165 ккал, а в одном ломтике — около 58 ккал. Традиционный — обеспечивает около 258 ккал в 100 г, то есть в ломтике около 83 ккал. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий.

Сколько калорий в черном ржаном хлебе?

Калорийность черного хлеба может составлять от 165 до 258 калорий на 100 грамм продукта. В куске черного хлеба — от 58 до 83 ккал.

Калорийность тостового хлеба

Это изделие, которое идеально подходит для приготовления питательных тостов или теплых бутербродов. Его преимуществом является высокая устойчивость к высыханию и затвердеванию. Такой хлеб содержит больше ингредиентов, чем традиционный пшеничный или цельнозерновой. Это связано с тем, что в составе присутствуют дополнительные вещества, улучшающие вкус и продлевающие срок годности, но вместе с тем повышается калорийность самого продукта. Это высококалорийный хлеб — в 100 г содержится до 306 ккал, а в одном ломтике. который весит 30 гр — около 92 ккал. Диетологи рекомендуют ограничить потребление тостового хлеба в ежедневном рационе, поскольку он беден питательными веществами и клетчаткой, при высокой калорийности. После его употребления быстро возникает чувство голода, которое связано с перекусыванием между приемами пищи, и нежелательное увеличением веса. На рынке также есть аналог из цельной пшеницы, который является более здоровой альтернативой с калорийность на 100 г содержится около 262 ккал, а в одном куске массой 30 г — около 71 ккал.

Таблица калорий: хлеб и хлебопродукты

Таблица калорий, содержащихся в хлебе, мучных и зерновых продуктах, пригодится не только людям на диете для похудения, но и любителям хлеба и всевозможной калорийной выпечки. Таблица калорий позволит составить ежедневное меню. Важно помнить, что потребление зерновых продуктов, особенно из цельных зерен, рекомендуется употреблять сразу после фруктов и овощей.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные и привычные виды выпечки с указанием калорийности в 100 г продукта:

Сколько калорий в хлебе?

  • Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198
  • Пшенично-ржаной 198
  • Дарницкий 206
  • Бородинский 208
  • Цельнозерновой 210
  • Формовой из ржаной муки 217
  • Серый 227
  • Домашний 235
  • Бездрожжевой 236
  • Пшеничный из муки высшего сорта 242
  • Ржаной 250
  • С отрубями из пшеничной муки 252
  • Лаваш 262
  • Кукурузный 266
  • Багет французский 283
  • Круассаны 331
  • Сухарики жареные на масле 342
  • Хлебцы 353
  • Панировочные сухари 363

Сколько калорий в хлебе в сочетании с другими продуктами?

  • В черном хлебе с маслом 157
  • В белом хлебе с маслом 432
  • В жареном хлебе 293
  • В хлебе с сыром 268
  • Хлеб с сыром и маслом 321
  • Хлеб с колбасой 277
  • Хлеб в яйце 251