Формочки для выпечки хлеба

Домашний хлеб с хрустящей корочкой впечатляет своим запахом, вкусом, даже внешним видом. Стоит испечь его, чтобы увидеть, как приятно начинать каждый день с кусочка свежего мучного творения. Но в чем его печь?

Все больше людей ценят уникальный вкус, аромат выпеченного на собственной кухне хлеба Достаточно представить себе эту хрустящую корочку и мягкую серединку. Такую пышную булку хотелось бы съесть прямо из духовки. Его можно приготовить самостоятельно, выбрав лучшую муку или смесь из нескольких видов, дрожжи или закваску, а также любые добавки – семена подсолнечника, тыквы, кунжута, даже немного вяленой клюквы или чернослива. Но какую лучше использовать для этих целей посуду?

Форма для открытого пирога

Форма для открытого пирога

Форма для открытого пирога — это продольная, прямоугольная емкость, в которой выпекают не только домашние булочки, но также пироги, рождественский кекс, пасху, различные торты. Зачастую изготовлены из нержавеющей стали или углеродистой с антипригарным покрытием; силикона, термостойкого стекла или керамики. Если посуда со специальным защитным слоем, ее не нужно смазывать. Но если она без дополнительной защиты, лучше выложить ее бумагой для запекания или смазать.

Какая формочка лучше

Из листовой стали

Самые дешевые модели, которые, однако, могут со временем начать ржаветь, если они не будут вытираться насухо. Они также подвержены вмятинам, деформации.

Из нержавеющей стали

Более долговечны, но дороже.

С покрытием

Хлебопекарные пресс-формы с покрытием non-stick защищают от пригорания, но со временем покрытие начинает стираться.

Силиконовые

Особенно интересным решением являются формы силиконовые, гибкие, из которых с легкостью можно достать испеченное. Силикон чрезвычайно устойчив как к высоким, так и низким температурам. Очень просты в уходе, хранении. Есть свои плюсы, но и небольшие недостатки – может не выдержать растущей выпечки, которая вместо того, чтобы идти вверх, немного увеличится по сторонам. Иногда они целиком сделаны из силикона или иметь стеклянную, съемную основу, что еще больше облегчает извлечение готовой выпечки из формы.

Посуда чугунная для выпечки хлеба

Чугунная посуда для выпечки хлеба

Другой посудой, которая идеально подойдет для кухни, является изготовленная из чугуна. Например, полностью литой горшок или с чугунной вставкой внутри. Оба варианта отличаются только формой или объемом, а все другие свойства и функции у них такие же. Емкость может быть круглой и маленькой, а может большой и овальный. Ее применяют как на плите, так и в духовом шкафу. Следует помнить, что для того, чтобы использовать такую кастрюлю или сковородку в духовке, но обязательно без пластиковых ручек или иметь съемные держатели.

Жаровня для выпечки часто покрыта эмалью, что придает красивый внешний вид, служит защитой от ржавчины, воздействия кислотных продуктов. Это важно, если планируется испечь хлеб на закваске. Покрытие в определенной степени защищает изделия от прилипания, тем самым облегчает очистку.

Глиняное римское блюдо

Глиняный римский сосуд

В чем еще можно приготовить выпечку?В римском горшке! А что это такое? Это глиняное блюдо, которое также используется для приготовления других блюд — овощных запеканок, рыбы, мяса. Перед тем, как поставить их в духовку, нужно сначала вымочить посуду в воде. Она впитывается в глину, при нагревании начинает испаряться попадая в изделие. Это делает его исключительно сочными, мягкими, наполненными ароматом. Крышка защищает от высыхания, в то же время от потери витаминов и ароматизаторов продуктов. Ничто не мешает в римском блюде сделать и хлеб.

Керамическая посуда

Керамические емкости

Керамика — наиболее безопасный материал, который не реагирует с пищей, не выделяет вредных веществ при нагревании. Кроме того, она очень хорошо проводит тепло. Правда, нагреваются дольше, но сохраняют температуру длительное время. Керамическая посуда имеет различные виды. Это прямоугольные формы, близкие по своему виду к кексницам, со слегка закругленными краями. Как вариант, круглые емкости, идеально подходящие для выпекания настоящих деревенских хлебов. Керамическая форма порой застеклена только изнутри или с обеих сторон. Она также подходит для приготовления разных тортов или тостового хлеба.

Термостойкое стекло

Термостойкая стеклянная посуда

Еще один ответ на вопрос, в чем печь, в стеклянной кастрюле! Посуда из стекла для духовки, оснащенная крышкой, подойдет не только для хлебобулочных изделий, но и для запекания мяса или приготовления многокомпонентных мясных, овощных, макаронных, картофельных запеканок. Ее можно использовать для всего, что готовится в духовке. Жаростойкие формы бывают круглыми, квадратными или прямоугольными. Они больше, чем классические, не ржавеют, не царапаются, не нужно беспокоиться о покрытии. В их составе нет вредных веществ, поэтому в пищу ничего не проникает. Термостойкое стекло отлично выдерживает высокие температуры. Есть недостатки? Единственное, что такая посуда тяжелее простых металлических емкостей, а в случае неосторожности ее можно разбить.

Кастрюля для небольших буханок

Кастрюли для маленьких буханок

Большие жаровни или чугунные кастрюли — отличная посуда для выпечки крупных буханок хлеба. Но когда хочется испечь круглый или маленький? Можно использовать кухонную кастрюлю, которая подходит не только для плиты, но и духовки. Это будут емкости из литого чугуна, а также кастрюли с антипригарным покрытием, оснащенные съемной ручкой.

В чем можно печь хлеб в домашних условиях? В чем только захочется! Например, римские кастрюли, жаростойкое стекло, чугунные жаровни, в которых готовится домашняя буханка хлеба, а также другие блюда с мясом и овощами.