Виды муки

Мука пшеничная, овсяная, непросеянная или, может быть, ржаная? Какой вид и для чего лучше всего? Какой вид муки выбрать при покупке?

Все виды муки можно разделить на безглютеиновую и с клейковиной. Это особенно важно для людей с аллергией, диабетиков, тех, кто сидит на диетах из других заботящихся о своем здоровье. Изделия без клейковины в последнее время стали популярными, а безглютеновая диета, применяемая людьми, оказывает благотворное воздействие на организм, самочувствие.

Разные виды муки

Какой вид муки не содержит глютена?

С клейковиной:

пшеничная, манная, из полбы, ячменная, ржаная, овсяная;

Безглютеновая:

из проса, риса, гречихи, кукурузы.

Пшеничная мука

Виды сорта пшеничной муки определяют содержание минеральных веществ в продукте после его измельчения. Чем цвет темнее, тем выше в составе отрубей. Какой вид муки будет в таком случае лучший? Все зависит от того, что нужно из нее приготовить.

Пшеничная мука

Крупчатка

Дрожжевое, сдобное тесто с высоким содержанием сахара, жира: бисквитные торты, сдоба.

Высшего сорта

Песочное тесто, пельмени, вареники, пицца, блинчики, омлеты, соусы.

Первого сорта

Дрожжевое тесто для несдобных булок, пирогов, пончиков, макаронные изделия, блины.

Второго сорта

Хлеб, пряники, печенье.

Обойная

Хлеб на закваске, пухлое тесто на пиццу или макароны.

Манная крупа из твердой пшеницы — что это?

Манная крупа — это крупнозернистый вид пшеничной муки, который используется для здорового питания или при занятии фитнесом. Данный вид очень полезен, он обеспечивает организм большим количеством питательных веществ, содержит много клетчатки.

  • характеризуется низким гликемическим индексом, что хорошо для диабетиков;
  • положительно влияет на интеллектуальную работоспособность, мозговую деятельность;
  • оказывает положительное воздействие на кожу, зрение;
  • обеспечивает организм большим количеством фолиевой кислоты, железа.

Мука из полбы

Рекомендуется, прежде всего, диабетикам, потому, что она стабилизирует уровень сахара в крови. Это более здоровый вид классического пшеничного продукта, который можно использовать для выпечки, готовки блинов, а также макаронных изделий или пельменей. Прекрасно подходит для домашнего хлеба.

Из полбы или пшеничная мука какую выбрать?

  • из полбы имеет меньше примесей, менее измельчена, не так калорийна;
  • вид характеризуется более высоким содержанием белка;
  • хорошо влияет на ногти, волосы, желудочно-кишечный тракт, поскольку содержит кремниевую кислоту;
  • содержит меньше углеводов и больше жира, чем пшеничная.
Разные сорта муки

Мука ячменная свойства

Этот вид имеет меньшее количество клейковины, чем из пшеницы. Это способствует тому, что хлеб или другая выпечка, приготовленная из муки ячменной, плотные, тяжелые. Но добавление ее к пшеничной или ржаной в пропорции приблизительно 10% обогащает вкус изделий на закваске. Этот вид богат клетчаткой, витамином PP, является более здоровым аналогом пшеничной, используемой для блинов, оладий, лапши или некоторых видов пирожных.

Ржаная мука

Используется в основном для домашней выпечки хлеба. Она так же подходит для приготовления пасхи. Ее часто смешивают с пшеничной, чтобы сделать выпеченный продукт легким, нежным. Этот вид содержит глютен, но он ослаблен действием соединений, которые, набухая, отделяют его от глиадинов, смягчая негативное воздействие на организм. Благодаря этому этот вид считается более полезным. Кроме того, она менее очищена, содержит больше витаминов группы В, а также клетчатки.

Мука овсяная — свойства и применение

Менее популярна, чем пшеничная, ржаная или из полбы. Это большая ошибка, потому что она очень полезна, а блюда, из нее приготовленные, имеют ярко выраженный вкус.

Овсяная – полезные свойства:

  • содержится линолевая кислота (LA), олеиновая, пальмитиновая, а также кислоты омега-6, необходимые для организма;
  • имеет самую высокую пищевую ценность из всех видов;
  • вид отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов группы B;
  • богата микроэлементами, такими как калий, магний, кальций, селен, цинк или кальций.

Все эти компоненты укрепляют иммунитет, добавляют энергию, а также положительно влияют на пищеварение, содержание сахара, работу сердечно-сосудистой системы. Из овсяной тоже можно испечь хлеб, блины, пирожки. Ее часто используют в сочетании с другими видами, чтобы придать изделию легкость.

Мука для хлеба

Богатая витаминами мука из пшена (просо) - применение

Мука из проса используется с доисторических времен, в настоящее время этот вид применяется в сочетании с пшеничной для выпечки хлеба. Характеризуется высоким содержанием белка, витаминов, минеральных солей. Она оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на селезенку, желудок. Также известная как пшенная, она доступна во всех магазинах здорового питания, рекомендуется для приготовления тортов, пельменей, блинов или макарон.

Является ли рисовая мука полезной?

Рисовая мука богата клетчаткой, минеральными солями, витаминами группы В, кальцием, магнием, фосфором. Она низкокалорийная, легко усваивается. Приготовить ее можно самостоятельно дома. Просто блендером или миксером измельчить рис. Рисовая является популярной заменой пшеничной, ее можно использовать для выпечки тортов, для жарки блинов. Данный вид отлично подходит для приготовления пельменей, пирожков, а также сгущения супов или соусов.

Мука гречневая – свойства, рекомендуется при многих заболеваниях

Этот вид содержит много белка, характеризуется низким гликемическим индексом. Благодаря этому, рекомендуется для людей, страдающих диабетом, а также ослабленных или вегетарианцев. Так гречневая часто добавляется в хлеб, потому что повышает его питательную ценность, удлиняет срок хранения, снижает уровень холестерина.

Кукурузная мука – свойства и применение

Придает выпечке пышность, сладковатый вкус. Сделанные из нее изделия характеризуются золотистым цветом. Она содержит железо, магний, а также витамины А, E и группы B. Она имеет гораздо больше клетчатки, чем пшеничная, низкое содержание белка. Из кукурузной можно приготовить фактически все. Отлично подойдет для хлеба, пирогов, для приготовления оладий или сгущения соусов или супов.

Какой вид можно найти в магазине, что он означает, какой тип лучше всего подходит для пиццы, а какой для блинов, пельменей или хлеба. Какой вид можно использовать вместо пшеничной на кухне? Теперь с выбором не будет никаких проблем!