Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке

Изделие на закваске в хлебопечке получается вкусным, хотя и значительно отличается от буханки из духовки.Ряд источников сообщает, что хлеб на закваске в хлебопечке не готовится, но это неверное утверждение. Действительно, на первый взгляд, это кажется проблематичным, учитывая, что каждая машина имеет определенные режимы выпечки. Как правило, время вырастания в них гораздо меньше, чем нужно, тесту на закваске. Но есть способ эти ограничения обойти.

Хлеб на закваске в хлебопечке

После второго приготовления теста на основной программе, достать форму из машины, накрыть и поставить в теплое место. После нескольких часов, достаточно установить саму программу выпекания, и через час уже получить вкусный хлеб на закваске из автомата.

Рецепт

Время приготовления:

  • Общее время: 4- 6 часов;
  • Время роста: 3-5 часов;
  • Время выпечки: 1 час.

Ингредиенты:

  • 350 мл холодной воды;
  • 180 г активной закваски пшеничной;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 350 г пшеничной муки хлебной.

Приготовление:

  • В форму автомата поместить ингредиенты по очереди: воду, активную закваску, столовую ложку масла, по чайной ложке соли и сахара и, наконец, муку. Установить базовую программу 1. После второго замеса теста полностью отключить машину, в том числе от розетки.
  • Извлечь форму, а из нее тесто. Вынуть мешалку, а тесто обратно поместить в форму, накрыть тканью или льняным полотенцем и поставить в тепло на 3-5 часов. Время подрастания зависит от мощности закваски.
  • Форму с выросшим тестом снова поставить в машину. Верх теста смазать оливковым маслом. Установить программу самой выпечки продолжительностью 1 час.
  • Через час машина издаст характерный звук. Достать форму и извлечь буханку. Перед нарезкой остудить его на кухонной решетке.