Рецепт ржаного хлеба

Иногда самое простое — лучшее. Многие любят экспериментировать  и готовить самые необычные блюда, но всем и всегда нравится выпекать самый простой ржаной хлеб без добавок.

В ингредиенты входит только: ржаная мука (без пшеничной), вода, соль и ржаная закваска. Тесто после добавления активной (то есть подкормленной) закваски требуется около 4-5 часов, чтобы вырасти, так что не совсем все так просто, хотя, если не считать закваску, сам ржаной хлеб  готовится довольно быстро.

Простой ржаной хлеб на закваске

Он будет иметь светлый серо-коричневый цвет, поскольку такой оттенок характерен для ржаной муки. Рецепт отлично подойдет для традиционной кухни, а также начинающих домашних пекарей.

Время

  • Общее время: 5 часов 10 минут;
  • Время роста: 4 часа 30 мин;
  • Время выпечки: 40 мин.

Ингредиенты

  • Активная ржаная закваска - 150 г;
  • Ржаная мука - 500 г;
  • Соль - 1,5 чайные ложки;
  • Теплая вода - 500 мл.

Посуда

  • Форма для открытого пирога;
  • Чаша - весы;
  • Салфетка или ткань;
  • Духовка.

Приготовление

  • Муку высыпать в миску, смешать с солью, добавить активную закваску, залить теплой водой и замешать тесто. Мешать достаточно 2-3 минуты пока ингредиенты не смешаются до однородной массы.
  • Форму (12х24 см) застелить термоустойчивой бумагой, тесто выложить внутрь. Смочить ладонь водой и выровнять верх, накрыть тканью и оставить на 4 - 5 часов в теплом месте, без сквозняков.
  • Духовку разогреть до 210 градусов. Верх подросшего теста сбрызнуть водой и поставьте форму в духовку. Печь около 40 минут. Когда ржаной хлеб готов, его необходимо извлечь из формы и оставить охлаждаться на кухонной решетке.