Простой ржаной хлеб
Иногда самое простое — лучшее. Многие любят экспериментировать с хрустящей выпечкой и готовить самые необычные блюда, но всем и всегда нравится выпекать самый простой ржаной хлеб без добавок. Как и этот простой ржаной каравай на закваске.
В ингредиенты входит только: мука, вода и соль. Конечно, еще ржаная закваска, но она тоже состоит из муки и воды. Тесто после добавления активной (то есть подкормленной) закваски требуется около 4-5 часов, чтобы вырасти, так что не совсем все так просто, хотя, если не считать закваску, сам продукт готовится довольно быстро.

Настоящее изделие из ржаной муки будет иметь светлый серо-коричневый цвет, поскольку такой оттенок характерен для ржаной муки. Рецепт отлично подойдет для традиционной кухни, а также начинающих домашних пекарей.
Время приготовления простого ржаного хлеба:
- Общее время: 5 часов 10 минут;
- Время роста: 4 часа 30 мин;
- Время выпечки: 40 мин.
Ингредиенты простого ржаного хлеба:
- Активная ржаная закваска - 150 г;
- Ржаная мука - 500 г;
- Соль - 1,5 чайные ложки;
- Теплая вода - 500 мл.
Необходимые инструменты:
- Форма для открытого пирога;
- Чаша - весы;
- Салфетка или ткань;
- Духовка.
Приготовление простого ржаного хлеба:
- Муку высыпать в миску, смешать с солью, добавить активную закваску, залить теплой водой и замешать тесто. Мешать достаточно 2-3 минуты пока ингредиенты не смешаются до однородной массы.
- Форму для выпечки (12х24 см) застелить бумагой для выпечки, тесто выложить внутрь. Смочить ладонь водой и выровнять верх, накрыть тканью и оставить на 4 - 5 часов в теплом месте, без сквозняков.
- Духовку разогреть до 210 градусов. Верх подросшего теста сбрызнуть водой и поставьте форму в духовку. Выпекать около 40 минут. Когда хлеб готов, его необходимо извлечь из формы и оставить охлаждаться на кухонной решетке.