Немецкий ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб
Вкусный, красивый, ароматный домашний бездрожжевой немецкий ржано-пшеничный хлеб. Необыкновенно мягкий, вкусом которого хочется наслаждаться бесконечно, идеально сочетается со сливочным маслом.
Время приготовления:
- Общее время: около 4-5 часов;
- Время роста: 3-4 часа;
- Время выпечки: 40-50 мин.
Ингредиенты для 1 буханки немецкого хлеба:
- 100 г активной ржаной закваски (подкормить за 12-24 часа до приготовления);
- 350 г ржаной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 1 столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей;
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложки измельченных семян тмина;
- 1/4 чайной ложки измельченных семян фенхеля;
- 1/4 чайной ложки молотого аниса;
- 10 г (1,5 чайной ложки) соли;
Приготовления немецкого хлеба:
- Воду налить в большую миску, смешать со ржаной, пшеничной мукой, отрубями, специями и солью . Затем залить закваской и тщательно замесить тесто. Сделать это можно с помощью миксера: размешать 8 минут, затем дать тесту отдохнуть и снова перемешать в течение 3-5 минут.
- Накрыть миску пищевой пленкой и дать постоять в теплом месте для подрастания около 2 - 2,5 часов. Тесто примерно удвоится в объеме.
- Форму длиной 28 см смазать сливочным маслом и посыпать отрубями. Выложить тесто, посыпать его сверху отрубями, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подниматься — тесто заполнит всю форму. Это займет около 1-1,5 часов.
- Разогреть духовку до 230oС. На дно духовки поставить жаростойкую посуду, наполненную водой. В духовку поставить форму с хлебом (дополнительно сверху можно смазать взбитым яйцом с 1 столовой ложкой молока и посыпать маком). Выпекать 10 минут. Уменьшите огонь до 210oC и выпекайте еще 30 минут.
- Готовый немецкий хлеб при ударе снизу издает глухой звук. Если это не так, необходимо положить его обратно в форму и выпекать еще немного, 5-10 минут. Запеченный хлеб переложить на кухонную решетку и оставить до полного остывания.