Рецепт немецкого хлеба

Вкусный, красивый, ароматный бездрожжевой немецкий ржано-пшеничный хлеб. Необыкновенно мягкий, вкусом которого хочется наслаждаться бесконечно, идеально сочетается со сливочным маслом.

Немецкий ржано-пшеничный хлеб

Время приготовления:

  • Общее время: около 4-5 часов;
  • Время роста: 3-4 часа;
  • Время выпечки: 40-50 мин.

Ингредиенты для 1 буханки:

  • 100 г активной ржаной закваски (подкормить за 12-24 часа до приготовления);
  • 350 г ржаной муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей;
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/4 чайной ложки измельченных семян тмина;
  • 1/4 чайной ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/4 чайной ложки молотого аниса;
  • 10 г (1,5 чайной ложки) соли;

Приготовление:

  • Воду налить в большую миску, смешать со ржаной, пшеничной мукой, отрубями, специями и солью . Затем залить закваской и тщательно замесить тесто. Сделать это можно с помощью миксера: размешать 8 минут, затем дать тесту отдохнуть и снова перемешать в течение 3-5 минут.
  • Накрыть миску пищевой пленкой и дать постоять в теплом месте для подрастания около 2 - 2,5 часов. Тесто примерно удвоится в объеме.
  • Форму длиной 28 см смазать сливочным маслом и посыпать отрубями. Выложить тесто, посыпать его сверху отрубями, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подниматься — тесто заполнит всю форму. Это займет около 1-1,5 часов.
  • Разогреть духовку до 230oС. На дно духовки поставить жаростойкую посуду, наполненную водой. В духовку поставить форму с хлебом (дополнительно сверху можно смазать взбитым яйцом с 1 столовой ложкой молока и посыпать маком). Выпекать 10 минут. Уменьшите огонь до 210oC и выпекайте еще 30 минут.
  • Готовый хлеб при ударе снизу издает глухой звук. Если это не так, необходимо положить его обратно в форму и выпекать еще немного, 5-10 минут. Запеченный хлеб переложить на кухонную решетку и оставить до полного остывания.