Домашний ржаной хлеб с черносливом

Для многих поклонников домашней выпечки является любимым. Мягкий, ароматный, быстро поднимается, не требующий тщательного вымешивания – достаточно просто перемешать ингредиенты деревянной ложкой. Добавление чернослива – уникальное решение! Буханка имеет неповторимый, чуть сладковатый вкус и привлекательный вид. Достаточно попробовать, и невозможно оторваться.

Домашний ржаной хлеб с черносливом

Рецепт

Время приготовления:

  • Общее время: 14 часов 30 минут;
  • Время роста: 14 часов;
  • Время выпечки: 30 мин.

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 150 г + 200 г ржаной муки;
  • 100 г активной закваски;
  • 200 г воды;
  • 150 г очень горячей воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г нарезанного чернослива.

Приготовление в два этапа:

Вечером перед выпечкой:

Положить 150 г муки, 100 г закваски и 200 мл воды в миску и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на всю ночь(на 12 часов).

На следующее утро:

На выросший раствор предыдущего дня высыпать ржаную муку, посолить, залить теплой водой. Перемешать до объединения деревянной ложкой. Добавить нарезанные сушеные сливы и хорошо перемешать.

Форму для кексов размером дна 23 х 8 см и верха 26 х 11 см смазать сливочным маслом и посыпать ржаными отрубями. Тесто переложить, разровнять, слегка посыпать мукой. Накрыть льняным кухонным полотенцем и оставить расти в теплом месте около 2 часов или до удвоения объема. Тесто должно вырасти до краев формы.
Выпекать при температуре 220oC около 30 минут. Вынуть, остудить на решетке.