Домашний ржаной хлеб с черносливом без дрожжей

Ржаной очень мягкий, ароматный, быстро поднимается, не требующий тщательного вымешивания – достаточно просто перемешать ингредиенты деревянной ложкой. Добавление чернослива – уникальное решение! Ржаной имеет неповторимый, чуть сладковатый вкус и привлекательный вид. Достаточно попробовать, и невозможно оторваться.

Домашний ржаной хлеб с черносливом

Время приготовления

Ингредиенты на 1 буханку ржаного с черносливом:

Приготовление ржаного в два этапа:

Вечером перед выпечкой:

Положить 150 г муки, 100 г закваски и 200 мл воды в миску и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на всю ночь(на 12 часов).

На следующее утро:

На выросший раствор предыдущего дня высыпать ржаную муку, посолить, залить теплой водой. Перемешать до объединения деревянной ложкой. Добавить нарезанные сушеные сливы и хорошо перемешать.

Форму для кексов размером дна 23 х 8 см и верха 26 х 11 см смазать сливочным маслом и посыпать ржаными отрубями. Тесто переложить, разровнять, слегка посыпать мукой. Накрыть льняным кухонным полотенцем и оставить расти в теплом месте около 2 часов или до удвоения объема. Тесто должно вырасти до краев формы.

Выпекать при температуре 220oC около 30 минут. Вынуть, остудить на решетке.