Простой пшеничный хлеб на сухих дрожжах
Действительно, пшеничный хлеб проще не бывает. Ингредиенты простые, рецепт простой, а сам хлеб растет как на дрожжах.

Время
- Общее время: 2 часа 35 минут;
- Время роста: 2 часа;
- Время выпечки: 30-35 мин.
Ингредиенты для 1 буханки пшеничного
- 700 г пшеничной муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 25 г сливочного масла, растопленного;
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г) или 14 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 150 мл молока комнатной температуры;
- 300 мл теплой воды;
Приготовление пшеничного
- Пшеничную муку смешать с сухими дрожжами (со свежими — сначала сделать раствор). Добавить остальные ингредиенты и замесить, в конце добавив растопленное масло. Замесить тесто. Мешать нужно достаточно долго, чтобы оно было мягким и эластичным. Далее сформировать из него шарик, положить в посыпанную мукой миску, оставить в теплом месте, накрытом кухонным полотенцем, до удвоения объема(это займет около 1,5 часов).
- Тесто после подрастания ударить кулаком, снова слегка перемешать, сформировать овальный батон, выложить на противень, посыпанный мукой. Снова накрыть тканью, оставить на 30 минут (или дольше) в теплом месте, пока объем не удвоится.
- Используя острый нож, сделать в верхней части несколько надрезов, посыпать пшеничной мукой.
- Разогреть духовку и испечь. При температуре 230oC выпекать в течение 10 минут. Затем уменьшите огонь до 200oC и выпекайте еще 20-25 минут. Готовый хлеб должен вырасти и стать коричневого цвета, при ударе снизу глухо звучать. Перед употреблением ему нужно дать остыть.