Рецепт пшеничных багетов

Пшеничные багеты на закваске по рецепту получаются идеально. Очень хрустящие снаружи и мягкие внутри. Рецепт универсален, поэтому его можно использовать так же для выпечки хлеба, мини-багетов или булочек.

Пшеничные багеты на закваске

Время приготовления:

  • Общее время: 3-4,5 часа;
  • Время роста: 2,5 -4 часа;
  • Время выпечки: 20-25 мин.

Ингредиенты для 8 багетов:

  • 540 г пшеничной активной закваски;
  • 680 г пшеничной муки;
  • 10 г свежих дрожжей или 5 г сухих дрожжей;
  • 275 мл воды;
  • 12 г соли.

Приготовление:

  • Все ингредиенты для теста положить в миску и при помощи миксера замесить на низкой скорости в течение нескольких минут, пока тесто не станет однородным и эластичным. Скатать из теста шарик, накрыть пищевой пленкой и дать постоять до удвоения объема около 2 часов. Тесто также можно оставить на ночь, чтобы поднималось в холодильнике, а утром только формировать багеты и выпекать.
  • Подросшее тесто разделить на 8 равных частей. Из каждого сформировать багет длиной около 40 см и положить на посыпанный мукой специальный противень для выпечки багетов или на обычный, отделив изделия друг от друга закладкой из бумаги для выпечки, чтобы они не касались.
  • Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы поднялись при температуре 25oC, или дольше, если тесто было в холодильнике или при температуре ниже 25oC. Багеты должны примерно удвоить объем.
  • Острым ножом или лезвием сделать сверху несколько разрезов. Выпекать, поставив на дно духовки емкость с водой, при самой высокой температуре 250oc около 20-25 минут. Достать, остудить на решетке.