Любимый пшеничный бездрожжевой хлеб
Пшеничный бездрожжевой белый хлеб у каждого свой. Но с каждым новым кулинарным рецептом появляется другой. Этот занимает лидирующее место среди гурманов. Любимый белый хлеб из пшеницы невероятно вкусный, полезный, классический и нейтральный по вкусу с очень хрустящей корочкой.

Время приготовления
- Общее время: около 20 часов;
- Время роста: 18-19 часов;
- Время выпечки: 40 мин.
Ингредиенты на 2 буханки пшеничного:
- 650 мл слегка теплой воды;
- 500 г + 600 г пшеничной хлебной муки;
- 1/4-1/3 стакана активной закваски (пшеничной или ржаной);
- 25 г соли.
Рецеп пшеничного из 2 этапов:
Вечером:
Воду, 500 г муки и закваску перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить при комнатной температуре на ночь.
Утром:
- В приготовленную накануне массу добавить вторую часть пшеничной муки и соль.
- Тесто можно замесить вручную или взбить миксером. Если вручную, тесто будет влажным и довольно липким. Тем не менее, не стоит увеличивать количество пшеничной муки. Сделать его аккуратным, чтобы поверхность была гладкой. Более простой способ — сделать это хорошим миксером, взбивая около 10 минут, до однородного состояния.
- Из теста сформировать шарик, положить в миску. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до 4 часов. За это время с равными часовыми интервалами тесто сложить (то есть 3 раза в течение 4 часов). Это способствует аэрации, образованию больших отверстий, которые после последнего замешивания будут четко видны, и укреплению клейковины.
- По истечении этого времени тесто разделить на 2 части, сформировать буханки, положить их в посыпанные мукой емкости для подрастания. Плотно накрыть крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Выпекать с паром (на дно духовки поставить емкость с водой) около 40 минут. Первые 10 минут при температуре 250oC, через 10 минут снижаясь до 200oC. Остудить на решетке. Буханки должны быть хорошо выпечены и глухими при ударе снизу.