Пшеничный хлеб на закваске

Обычная пшеничная буханка на ржаной закваске идеально подходит на каждый день для приготовления бутербродов и тостов. Он универсален – дети с удовольствием делают с ним бутерброды в школу, он очень вкусный, зажаренный в тостере или запеченный с помидором и сыром. Выпечка объединяет поколения и помогает заводить новых друзей — нет лучшего подарка для нового соседа, чем домашний каравай с неповторимым ароматом. Главное, что бы не ссорились из-за хрустящей свежей горбушки.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Рецепт

Время приготовления:

  • Общее время: 3-5 часов;
  • Время роста: 2-4 часа;
  • Время выпечки: 40-45 мин.

Ингредиенты для 2 буханок:

  • 100 г ржаной закваски (активной);
  • 425 мл воды;
  • 580 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 4 г сухих дрожжей или 8 г свежих дрожжей (необязательно, в случае отсутствия достаточного время для выращивания теста).

Приготовление:

  • Смешать закваску с водой, медом и оливковым маслом. Добавить муку, дрожжи (если используются) и соль. Замесить густое однородное тесто (тесто рыхлое и клейкое). Оставить расти на 2 - 3 часа (или дольше, в зависимости от мощности закваски и присутствия дрожжей) до удвоения объема, перемешивая тесто за это время раз — два, с интервалом в 1 - или 1,5 часа.
  • Две высокие формы размером 26 х 13 см смазать маслом и посыпать отрубями. Разросшееся тесто разделить на 2 части, около 570 г каждая. Из каждой части сформировать продолговатую буханку и переложить в форму, посыпать мукой и накрыть пищевой пленкой. Отложить в теплое место до удвоения объема (иногда буханки могут почти утроить объем!).
  • Подросшие буханки поставить в духовку и выпекать в течение примерно 40 - 45 минут при температуре 230oC. На нижней полке духовки разместить жаропрочный сосуд, наполненный кипятком. На последние 15 минут снизить температуру до 220oC. Готовый продукт при постукивании снизу должен издавать глухой звук. Достать, остудить на решетке.