Ржаной бездрожжевой хлеб с орехами
Ржаной хлеб на закваске с добавлением грецких орехов пекут на большом количестве активной закваски, поэтому добавление дрожжей может быть полностью пропущено при увеличении времени прорастания. Ржаной очень вкусный, не требует длительного вырастания, нет необходимости использования хлебопечки, орехи размягчаются во время выпечки и выпускают свой аромат. При желании можно добавить небольшое количество чернослива, кураги или других сухофруктов, что сделает его настоящим праздничным блюдом.
Время:
- Общее время: 3 - 3,5 часа;
- Время роста: 2 - 2,5 часа;
- Время выпечки: 35 мин.
Ингредиенты для 1 буханки ржаного:
- 227 г пшеничной муки;
- 90 г цельной ржаной муки (или цельной пшеничной муки);
- 190 мл воды;
- половина столовой ложки соли;
- 3 г сухих дрожжей или 6 г свежих дрожжей (не обязательно);
- 250 г активной ржаной закваски;
- 1 чашка грецких орехов;
Приготовление ржаного:
- Все ингредиенты, кроме орехов, поместить в миску миксера. Смешать в течение 6-10 минут. В самом конце добавить орехи, смешать до соединения. Накрыть крышкой, дать постоять в теплом месте до удвоения объема (1 - 1,5 часа).
- Форму для кексов размером сверху 10,5 х 27 см и снизу 7 х 24 см смазать сливочным маслом, тщательно посыпать отрубями.
- Подросшее тесто немного перемешать, сформировать и выложить в форму. Накрыть крышкой, дать постоять в теплом месте до удвоения объема (50 - 60 минут).
- Печь с паром (на нижнюю полку духовки поставить жаропрочный сосуд с водой или несколько раз опрыскивают духовки водой во время выпечки) в течение примерно 35 минут, сначала при температуре 230oC, а через 15 минут, уменьшив температуру до 210oC. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.