Простой ржаной хлеб без дрожжей
Иногда самое простое — лучшее. Многие любят экспериментировать и готовить самые необычные блюда, но всем и всегда нравится выпекать самый простой ржаной хлеб без добавок.
В ингредиенты входит только: ржаная мука (без пшеничной), вода, соль и ржаная закваска. Тесто после добавления активной (то есть подкормленной) закваски требуется около 4-5 часов, чтобы вырасти, так что не совсем все так просто, хотя, если не считать закваску, сам ржаной хлеб готовится довольно быстро.
Он будет иметь светлый серо-коричневый цвет, поскольку такой оттенок характерен для ржаной муки. Рецепт отлично подойдет для традиционной кухни, а также начинающих домашних пекарей.
Время
- Общее время: 5 часов 10 минут;
- Время роста: 4 часа 30 мин;
- Время выпечки: 40 мин.
Ингредиенты
- Активная ржаная закваска - 150 г;
- Ржаная мука - 500 г;
- Соль - 1,5 чайные ложки;
- Теплая вода - 500 мл.
Посуда
- Форма для открытого пирога;
- Чаша - весы;
- Салфетка или ткань;
- Духовка.
Как испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей?
- Муку высыпать в миску, смешать с солью, добавить активную закваску, залить теплой водой и замешать тесто. Мешать достаточно 2-3 минуты пока ингредиенты не смешаются до однородной массы.
- Форму (12х24 см) застелить термоустойчивой бумагой, тесто выложить внутрь. Смочить ладонь водой и выровнять верх, накрыть тканью и оставить на 4 - 5 часов в теплом месте, без сквозняков.
- Духовку разогреть до 210 градусов. Верх подросшего теста сбрызнуть водой и поставьте форму в духовку. Печь около 40 минут. Когда ржаной хлеб готов, его необходимо извлечь из формы и оставить охлаждаться на кухонной решетке.