Калорийность хлеба
Хлеб является одним из основных компонентов ежедневного рациона. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ржаной и непросеянный из-за более высокого содержания пищевых волокон, регулирующих пищеварение, витаминов, минералов, микроэлементов. Калорийность и пищевая ценность зависят от типа муки, используемой для выпечки. В зависимости от вида муки 1 кусок обеспечивает от 58 до более 90 калорий. Для некоторых соблюдение диеты предполагает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, поскольку в его составе находятся питательные и минеральные вещества, пищевые волокна необходимые для человека.
Сколько калорий в хлебе, или в куске?
В хлебе на 100гр продукта в зависимости от вида может быть от 180 до 370 калорий. В куске хлеба приблизительно в три раза меньше – от 60 до 125 калорий. Самым менеекалорийным считается бездрожжевой хлеб.
Есть несколько видов выпечки: пшеничной, ржаной, непросеянной, тостовой, цельнозерновой, отрубной, бездрожжевой и многие другие, которые отличаются друг от друга в основном типом муки, а значит калориями и используемыми добавками. Традиционный хлеб должен состоять из муки, воды, закваски или дрожжей, и соли. При знакомстве с этикеткой на упаковке всегда следует руководствоваться принципом — чем короче состав, тем лучше. Калорийность в наибольшей степени зависит от типа муки, которая использовалась для выпечки. На калорийность и питательную ценность также влияют используемые для теста добавки, такие как: сахар, яйца, жир, солодовый сироп, мед, семена тыквы, семена подсолнечника, изюм, чернослив, лук, льняное семя и т. д. Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются. В изделия с сушеными фруктами добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи. Общая калорийность у этого вида хлеба высокая, примерно 325 ккал, но эта энергия приносит пользу, и хорошо усваивается. Фруктовый хлеб очень вкусный и полезен для перекусов между основными приемами пищи.
- батонов
- бездрожжевой
- бородинский
- булок
- буханок
- вес
- граммы
- дарницкого
- диетического
- дрожжевого
- зернового
- злакового
- ккал
- компоненты
- ломтика
- низкокалорийного
- отрубного
- подсчеты
- рассчитать
- ржаного
- свойства
- содержание
- состав
- традиционного
- углеводы
- хлебобулочных
- цельнозернового
- ценность
- энергетическая
Калорийность белого хлеба
Самым популярным видом является белый хлеб или батон, который выпекают из пшеничной муки чаще всего с добавлением дрожжей. Эта мука производится из очищенного зерна, лишенного внешних частей, являющихся лучшим источником соединений с благотворным воздействием на организм. По этой причине пшеничная булка по сравнению, например, со ржаной бедна витаминами и минералами. Кроме того, он содержит небольшое количество пищевых волокон, регулирующих пищеварительные процессы, снижающих уровень вредного холестерина и дающих длительную сытость за счет «правильной» калорийности. Так пшеничный содержит больше калорий — в 100 граммах продукта — 258 ккал, а также имеет высокий гликемический индекс. Специалисты и диетологи рекомендуют ограничивать его в ежедневном меню и заменить продуктом с более высокой питательной ценностью: цельнозерновым, ржаным или непросеянным. Эти виды, хотя нередко дают больше калорийности, более целесообразны в рационе, поскольку они обеспечивают лучший источник витаминов, минералов и пищевых волокон.
Сколько калорий в белом хлебе?
В 100 граммах продукта — 258 ккал. Кусок белого хлеба содержит около 86 калорий.
Калорийность цельнозернового хлеба
Сколько калорий в сером хлебе?
Калорийность серого хлеба зависит от соотношения ржаной и пшеничной муки и в среднем составляет 227 калорий на 100 гр. продукта.
Калорийность ржаного хлеба
Производится из темных и крупнозернистых зерен ржи, отличающихся высокой питательной ценностью и калорийностью. По сравнению с пшеничным это более богатый источник калия, кальция, цинка, марганца, витаминов группы В и пищевых волокон. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, которая нормализует практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Часто обогащается отрубями, а также семенами подсолнечника или тыквы, которые еще больше повышают его питательную ценность. Калорийность в 100 г высокобелкового ржаного хлеба с отрубями доходит до 165 ккал, а в одном ломтике — около 58 ккал. Традиционный — обеспечивает около 258 ккал в 100 г, то есть в ломтике около 83 ккал. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий.
Сколько калорий в черном ржаном хлебе?
Калорийность черного хлеба может составлять от 165 до 258 калорий на 100 грамм продукта. В куске черного хлеба — от 58 до 83 ккал.
Калорийность тостового хлеба
Это изделие, которое идеально подходит для приготовления питательных тостов или теплых бутербродов. Его преимуществом является высокая устойчивость к высыханию и затвердеванию. Такой хлеб содержит больше ингредиентов, чем традиционный пшеничный или цельнозерновой. Это связано с тем, что в составе присутствуют дополнительные вещества, улучшающие вкус и продлевающие срок годности, но вместе с тем повышается калорийность самого продукта. Это высококалорийный хлеб — в 100 г содержится до 306 ккал, а в одном ломтике. который весит 30 гр — около 92 ккал. Диетологи рекомендуют ограничить потребление тостового хлеба в ежедневном рационе, поскольку он беден питательными веществами и клетчаткой, при высокой калорийности. После его употребления быстро возникает чувство голода, которое связано с перекусыванием между приемами пищи, и нежелательное увеличением веса. На рынке также есть аналог из цельной пшеницы, который является более здоровой альтернативой с калорийность на 100 г содержится около 262 ккал, а в одном куске массой 30 г — около 71 ккал.
Таблица калорий: хлеб и хлебопродукты
Таблица калорий, содержащихся в хлебе, мучных и зерновых продуктах, пригодится не только людям на диете для похудения, но и любителям хлеба и всевозможной калорийной выпечки. Таблица калорий позволит составить ежедневное меню. Важно помнить, что потребление зерновых продуктов, особенно из цельных зерен, рекомендуется употреблять сразу после фруктов и овощей.
В представленной таблице отображены наиболее распространенные и привычные виды выпечки с указанием калорийности в 100 г продукта:
Сколько калорий в хлебе?
-
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198
-
Пшенично-ржаной 198
-
Дарницкий 206
-
Бородинский 208
-
Цельнозерновой 210
-
Формовой из ржаной муки 217
-
Серый 227
-
Домашний 235
-
Бездрожжевой 236
-
Пшеничный из муки высшего сорта 242
-
Ржаной 250
-
С отрубями из пшеничной муки 252
-
Лаваш 262
-
Кукурузный 266
-
Багет французский 283
-
Круассаны 331
-
Сухарики жареные на масле 342
-
Хлебцы 353
-
Панировочные сухари 363
Сколько калорий в хлебе в сочетании с другими продуктами?
-
В черном хлебе с маслом 157
-
В белом хлебе с маслом 432
-
В жареном хлебе 293
-
В хлебе с сыром 268
-
Хлеб с сыром и маслом 321
-
Хлеб с колбасой 277
-
Хлеб в яйце 251