Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке получается вкусным, хотя и значительно отличается от буханки из духовке. Считается, что испечь хлеб на закваске в хлебопечке не получится, но это не так. Действительно, на первый взгляд, это кажется проблематичным, учитывая, что каждая хлебопечка имеет определенные режимы выпечки. Как правило, время вырастания в них гораздо меньше, чем нужно, тесту на закваске, чтобы его можно было печь Но есть способ эти ограничения обойти.
После второго приготовления теста на основной программе, достать форму из машины, накрыть и поставить в теплое место. После нескольких часов, достаточно установить саму программу выпекания, и через час уже получить вкусный хлеб на закваске из автомата.
Время приготовления:
- Общее время: 4- 6 часов;
- Время роста: 3-5 часов;
- Время выпечки: 1 час.
Ингредиенты:
- 350 мл холодной воды;
- 180 г активной закваски пшеничной;
- столовая ложка оливкового масла;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 350 г пшеничной муки хлебной.
Приготовление белого хлеба:
- В форму хлебопечки поместить ингредиенты по очереди: воду, активную закваску, столовую ложку масла, по чайной ложке соли и сахара и, наконец, муку. Установить базовую программу 1. После второго замеса теста полностью отключить машину, в том числе от розетки.
- Извлечь форму, а из нее тесто. Вынуть мешалку, а тесто обратно поместить в форму, накрыть тканью или льняным полотенцем и поставить в тепло на 3-5 часов. Время подрастания зависит от мощности закваски.
- Форму с выросшим тестом снова поставить в машину. Верх теста смазать оливковым маслом. Установить программу самой выпечки продолжительностью 1 час.
- Через час машина издаст характерный звук. Достать форму и извлечь буханку. Перед нарезкой остудить его на кухонной решетке.